Ссылка на фильм.

По материалам официального сайта телеканала «Звезда»

Пресс-служба ВГПУ

05/03/2022 - 11:18

Вот и подошло время для самой веселой и «вкусной» недели в году — на дворе в разгаре Масленица!
А знаете ли вы, дорогие читатели о традициях, которые соблюдались на Масленой неделе в разных селах Воронежской области?
1. Кулачные бои в Воронежской области проводятся до сих пор, но скорее как развлечение, а не как 70 лет назад — суровая схватка. В те времена редко удавалось обойтись без крови. В боях «стенка на стенку» соревновались команды, каждая из которых выбирала своего атамана. Сражались по очереди: сначала мальчишки выясняли, кто из них самый сильный. Потом в дело вступали юноши — каждому хотелось поразить самую красивую девицу на выданье. А в финале дрались мужчины. Перед схваткой парни обнимали и трижды целовали друг друга. Тем самым показывали, что никакой вражды между ними нет.

Читать далее...

28/02/2022 - 15:02

28 февраля исполняется 100 лет со дня рождения одного из великих гуманитариев второй половины ХХ века – Юрия Михайловича Лотмана.
Ю. М. Лотман – это целая эпоха в истории русской и мировой культуры. Один из основателей семиотической школы, филолог, искусствовед, блестящий лектор, великолепный педагог, неординарный и яркий человек, Юрий Михайлович стал творцом уникального культурного пространства. Ю. М. Лотман родился в 1922 году в семье петроградских интеллигентов, в 1939 г. поступил на филологический факультет Ленинградского университета, где в то время преподавали блестящие филологи: Л. В. Щерба, Д. И. Зеленин, В. М. Жирмунский, В. Я. Пропп, Б. М. Эйхенбаум, Б. В. Томашевский. В 1940 г. был призван в армию, семь лет отслужил в том числе в годы войны, простым связистом в артиллерии. За боевые отличия награжден двумя орденами и семью медалями.

22/02/2022 - 09:59

15/02/2022 - 16:02

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.
15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

Поддержка сайта: ЦКТ ВГПУ
...