Главная

05/03/2022 - 11:18

Вот и подошло время для самой веселой и «вкусной» недели в году — на дворе в разгаре Масленица!
А знаете ли вы, дорогие читатели о традициях, которые соблюдались на Масленой неделе в разных селах Воронежской области?
1. Кулачные бои в Воронежской области проводятся до сих пор, но скорее как развлечение, а не как 70 лет назад — суровая схватка. В те времена редко удавалось обойтись без крови. В боях «стенка на стенку» соревновались команды, каждая из которых выбирала своего атамана. Сражались по очереди: сначала мальчишки выясняли, кто из них самый сильный. Потом в дело вступали юноши — каждому хотелось поразить самую красивую девицу на выданье. А в финале дрались мужчины. Перед схваткой парни обнимали и трижды целовали друг друга. Тем самым показывали, что никакой вражды между ними нет.

Читать далее...

28/02/2022 - 15:02

28 февраля исполняется 100 лет со дня рождения одного из великих гуманитариев второй половины ХХ века – Юрия Михайловича Лотмана.
Ю. М. Лотман – это целая эпоха в истории русской и мировой культуры. Один из основателей семиотической школы, филолог, искусствовед, блестящий лектор, великолепный педагог, неординарный и яркий человек, Юрий Михайлович стал творцом уникального культурного пространства. Ю. М. Лотман родился в 1922 году в семье петроградских интеллигентов, в 1939 г. поступил на филологический факультет Ленинградского университета, где в то время преподавали блестящие филологи: Л. В. Щерба, Д. И. Зеленин, В. М. Жирмунский, В. Я. Пропп, Б. М. Эйхенбаум, Б. В. Томашевский. В 1940 г. был призван в армию, семь лет отслужил в том числе в годы войны, простым связистом в артиллерии. За боевые отличия награжден двумя орденами и семью медалями.

22/02/2022 - 09:59

15/02/2022 - 16:02

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.
15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

09/02/2022 - 15:22

И для того, чтобы наши студенты полномасштабно освоили все современные подходы к формированию у детей научного сознания, в нашем вузе усилиями ректората одним из первых среди педвузов открылся Педагогический технопарк «Кванториум» им. П. Ф. Каптерева.
Накануне Дня науки директор технопарка Роман Анатольевич Лысов любезно согласился провести экскурсию для работников библиотеки. Мы с интересом прослушали информацию о робототехнике соревновательной и промышленной, побывали в лабораториях естественнонаучного профиля. Особенно увлекательным для нас стало знакомство с интерактивным столом для изучения анатомии и физиологии человека «Пирогов» и лабораторией «IT и разработка виртуальной и дополненной реальности». От всей души желаем Роману Анатольевичу и его коллегам творческих успехов, новых достижений в науке и активной поддержки единомышленников и учеников!

Директор фундаментальной библиотеки  З. Н. Тимченко

#ФБВГПУ2022